Главная   |   Об авторах   | Контакты   |   RSS 2.0
     
Поиск :
•  Сделать стартовой
•  Добавить в Избранное
Логин: :
Пароль :
 Чужой ПК
Регистрация  |  Помощь
Вы тут: » » Монтаж гипсокартона на стену без профиля и с профилем своими руками
Навигация    
 
»  Дом и семья
»  Домашние рецепты
»  Заготовки на зиму
»  Самоделки
»  Поделки и рукоделие
»  Ремонт и стройка
»  Дела дачные
»  Отдых и увлечения
»  Компьютер
»  Авто/мото
»  Красота
»  Взаимоотношения
»  Будем здоровы
»  Окружающий мир
»  Непознанное рядом
 


 
Яндекс.Метрика

Монтаж гипсокартона на стену без профиля и с профилем своими руками

 »  6 июля 2018
Монтаж гипсокартона на стену без профиля и с профилем своими руками

Чтобы выровнять поверхность стен традиционным способом (путем нанесения штукатурки) нужно приложить много сил и времени. Наверное, поэтому в наше время многие застройщики выбрали менее сложный путь, а именно, отделку гипсокартонными листами (далее ГКЛ).

Этот сравнительно недорогой материал неплохо показал себя за последние годы при ремонтных работах в самых различных помещениях.

При традиционном креплении гипсокартонных листов используются специальные металлические профиля. Они требуются для возведения опорного каркаса, надёжно фиксирующего обшивку саморезами. Впрочем, такой подход не всегда приемлем, так как съедает лишних 3 см на обрешетку со стороны каждой стены помещения. А ведь при нехватке места важен каждый «отвоеванный» сантиметр. В некоторых случаях удается совместить скорость выравнивания стен и нехватки места путем крепления гипсокартонных листов без обрешетки из профиля. И именно такое крепление гипсокартона к стене мы и рассмотрим в первой части статьи.

Крепление гипсокартона без профиля

Строителями придумано несколько технологических решений для закрепления ГКЛ на стене и потолке. Для этого можно использовать такие материалы:

* Саморезы.
* Клей.
* Монтажную пену.
* Штукатурку.

Для работы с ГКЛ требуется такой инструмент:

* Рулетка.
* Линейка металлическая в качестве средства для прокладывания ровных линий.
* Отвес и уровень. Для подгонки швов при монтаже листов.
* Нож монтажный. Для резки ГКЛ.
* Электролобзик. Для вырезания сложных контуров.

Варианты крепления гипсокартона к поверхности без профиля

Подробно рассмотрим способы крепления ГКЛ без обрешетки.

1. Монтаж ГЛК саморезами.

При креплении ГКЛ к деревянным поверхностям этот способ оправдан на все 100%. Использование данного подхода обеспечит вам высокую скорость работы, поскольку теперь не важно за какое время высохнет монтажная пена или клей.
К минусам данного способа можно отнести необходимость в покупке шуруповерта. И это не блажь, ведь завернуть отверткой пару сотен саморезов за минимальный промежуток времени довольно проблематично.

2. Крепление листов гипсокартона на специальный клей

Закрепить гипсокартон на стену можно, к примеру, используя «жидкие гвозди».

К положительным сторонам этой методики монтажа можно отнести: прочность фиксации, отсутствие деформации после просыхания клея и возможность поклейки ГКЛ на поверхность практически любого материала. К минусам технологии относят: предварительную подготовку стен, сложности при подгонке ГКЛ друг к другу, необходимость к распирании листов после приклеивания.

Для использования данной технологии требуется сделать следующее:

Сначала зачищаем стену металлической щёткой, а лучше и быстрее насадкой на дрель. Далее ровняем ее поверхность используя шпатель, наждачную бумагу, зубило или же перфоратор. Проверку работы выполняем прикладывая правило вертикально, горизонтально и по диагонали. Также проверяем угол с соседней стеной угольником.
Далее пару раз с перерывом на просыхание грунтуем стену.

Обезжириваем внутреннюю поверхность листа гипсокартона. На расстоянии 10 см вдоль и поперек листа носим на него клей.

Прижимаем лист к стене и распираем его до полного высыхания клея доской. Тут же проверяем установку ГКЛ по уровню и корректируем в случае надобности!

3. Монтаж на гипсовый клей

Если с первого взгляда понятно, что для выравнивания своих стен Вам нужно истратить очень много цементной смеси, а тратить ее не хочется, то можно прикрепить ГКЛ на штукатурку или гипсовый клей. Делается это, в основном, на точечные «ляпы» раствора.
Монтаж гипсокартона на стену без профиля и с профилем своими руками Монтаж гипсокартона на стену без профиля и с профилем своими руками
Что для этого нужно проделать?

Зачищаем стены в местах крепления ГКЛ. Удаляем совсем нежелательные неровности. Грунтуем поверхность акриловым составом. Точечно наносим шпатлёвку или клей на стену. Если мест прилегания листа к стене много, то также наносим клей и на лист гипсокартона и разравниваем его гребенкой. Прикладываем лист к стене и плотно прижимаем. Распираем лист досками в нескольких местах. Проверяем вертикальность установки по уровню.

Совет. Клей, подходящий для использования, вы можете изготовить самостоятельно. Для этого в процессе вымешивания нужно добавив в обычную штукатурку 1/12 часть клея ПВА.

4. Крепление гипсокартона на монтажную пену

Способ применяют при тех же условиях, что и гипсовый клей. Все дело в том, что монтажная пена хорошо прилипает к влажным поверхностям и имеет достаточную степень расширения, чтобы заполнить достаточно большие неровности.

Кроме этого пена быстро застывает и имеет небольшой вес.

Применяя данный метод крепления гипсокартона, важно в самом конце процесса обшивания стены хорошо подпирать его листы. Это необходимо делать по причине неравномерного расширения пены и оказания ею достаточного давления на плоскость гипсокартона. Пену, проникшую в стыки ГКЛ, обязательно нужно удалить острым лезвием. Если этого не сделать, то она будет мешать заделке шва шпатлевкой.

Заделка стыков листов гипсокартона

Обработка швов – заключительный этап работ. Для заделки используют состав под названием «Фюген-Фюллер». Швы замазывают этим составом. Прикладывают армировочную бумагу и снова проходят по шву «Фюллером». Серпянку не используйте, так как она тянется!

Используйте в работе несколько шпателей, один из которых широкий. Он нужен для обеспечения плоскости и работы по большой площади листа. Когда шов просохнет, все неровности шлифуют наждачной бумагой. Для проверки плоскости прикладывают правило. Отсутствие щелей под правилом – результат хорошо выполненной работы.

Далее лист гипсокартона нужно зашпаклевать. Делается это для того, чтобы при удалении в будущем обоев, от гипсокартонной стены отделялись только обои.

Важно! Подобная технология отделки стен из гипсокартона подходит для любых помещений, за исключением тех, где часто или постоянно возникает высокая влажность. Так в ванных комнатах применяются лишь влагостойкие ГКЛ, поверхность которых дополнительно скрывают кафелем. Также во влажном помещении монтаж гипсокартона разрешен лишь на обрешетку из металлических профилей.

Какой стороной к стене крепить гипсокартон?

Каждый ГКЛ изготовлен из трех слоев: лицевого, сердцевины и тыльного слоя.

Лицевой слой бывает трех цветов. Если он белый, то перед вами обычный стеновой гипсокартон. Если он красный, то лист огнестойкий. Если цвет лицевого слоя зеленый, то данный лист гипсокартона влагостойкий.

Так как наружная поверхность этого слоя изготавливается из картона с большой концентрацией целлюлозы, повышающей адгезию, то именно эта сторона и должна быть использована для последующей отделки внутри помещения.

Тыльный слой ГКЛ серого цвета. Он также выполнен из картона. На эту сторону наносится маркировка с указанием типа материала и именно его при монтаже поворачивают к стене.

Влагостойкий гипсокартон крепится наружу фасками, а серой стороной — по направлению к стене.

Монтаж гипсокартона на каркас из профилей

Монтаж ГКЛ на обрешетку из металлических профилей помогает, заодно с выравниванием, утеплить стены. Также благодаря металлическому каркасу гипсокартонные стены могут иметь буквально какую угодно геометрию.

Используемые для создания обрешетки материалы

Обшивка стен ГКЛ в помещениях с наличием влаги возможна только при использовании металлического каркаса. В прочих же помещениях разрешено прибегать ко всем иным способам крепления, в том числе и с использованием деревянных брусков.

Виды металлических профилей

* Основные.
* Направляющие.

Основные профиля используют для участков с высокой нагрузкой. Их обозначаются как ПС и ПП. ГКЛ прикручивается именно на такие профиля. Направляющие профили (ПН) используют для создания контура в который закрепляется гипсокартон.

Маркировка профилей:

Монтаж гипсокартона на стену без профиля и с профилем своими руками Монтаж гипсокартона на стену без профиля и с профилем своими руками Стоечный (ПС). Его сечение П-образное. Основание ПС - спинка, его боковые части – полки. Ширина полок – по 50 мм, а ширина спинки может быть от 50 до 100 мм. ПС в основном используется для создания вертикальных стоек.

Направляющий (ПН). Его полка – по 40 мм, а основание – 50-100 мм. Используется для создания каркаса на стенах. Профиль крепится к потолку и к полу. В результате на стене получается рамка.

Потолочный (ПП). Его полка — по 27 мм, а основание — 60 мм. К нему монтируются ГКЛ.

Потолочный направляющий (ПНП). Размер – 27х28 мм. Для сооружения подвесного потолка он фиксируется к стене, направляя ПП.

Угловой (ПУ). Его используют чтобы укрепить углы. Как углы бывают внутренними и внешними, так и данный профиль бывает двух этих видов.

Арочный (ПА). Различают вогнутый или выпуклый профиль. Используется для создания арок и прочих волнообразных конструкций.

Материалы, используемые для крепления профилей своими силами

Вот перечень материалов, используя которые можно крепить профиль для гипсокартона:

* Прямой подвес («пэшка»). Его крепят к поверхности потолка или же стены и сгибают по линиям на нем по форме буквы «П». В проем вставляют профиль и фиксируют его. Лишние части лепестков либо загибают либо отрезают.

* Муфта, соединяющая потолочный профиль (ПП), если длины его одной планки не хватило;

* Подвес анкерный, дает возможность выполнить корректировку высоты межпотолочного пространства;

* Краб крестообразный, используется для укрепления конструкции в местах соединения-пересечения планок;

* Метизы («семечки»), применяются для фиксации частей конструкции.

Инструменты, используемые при работе с гипсокартоном

* Шуруповерт.
* Перфоратор.
* Отвертка крестовая.
* Плоскогубцы.
* Молоток.
* Ножницы по металлу.
* Отвес и уровень.
* Линейка, рулетка и карандаш.
* Дюбели и саморезы.
* Набор сверл.

Подготовительный этап

При монтировании ГК листов на потолок и стены, их крепление сначала проводят на потолок. Работу начинают с очистки поверхностей и выполнения электромонтажных работ. Далее шпаклюют штробы и крепят профиль под ГКЛ.

Внимание. Поскольку ГКЛ отстоят от стены на расстояние в 5 см, то важно сделать запас длины кабеля в 15 см. После монтажа в стену и на потолок проводки ее обязательно необходимо проверить на работоспособность.

Схема работы:

* монтаж горизонтальных направляющих на стены
* монтаж прямых подвесов на потолок
* монтаж потолочных профилей (ПП)
* крепление гипсокартона на профиль

Каркас на потолке

Монтаж гипсокартона на стену без профиля и с профилем своими руками Монтаж гипсокартона на стену без профиля и с профилем своими руками Монтаж гипсокартона на стену без профиля и с профилем своими руками Монтаж гипсокартона на стену без профиля и с профилем своими руками Монтаж гипсокартона на стену без профиля и с профилем своими руками Монтаж гипсокартона на стену без профиля и с профилем своими руками Что нужно делать? Сначала определите на какое расстояние опускается подвесной потолок по сравнению с имеющимся. Для этого, используя лазерный построитель линий, выявляют самый заниженный угол потолка или его самую заниженную выпуклость. Но не только это расстояние определяет положение подвесного потолка по отношению к полу. Его расположение также может изменить высота точечных светильников, монтируемых в ГКЛ. Так что придется учесть и ее. Только окончательно определившись с цифровым значением высоты потолка, вы можете наметить линию верха или низа прохождения профиля на каждой стене.

Далее остается закрепить его по этой линии. Потолочный направляющий профиль (ПНП) просто прикладывают по намеченной ранее линии и прикручивают с шагом в 50 см. Для этого используется шуруповерт и саморезы или перфоратор и дюбеля.

Далее намечаются места прохождения конструкции на потолке. Для этого между ближними стенами на потолке нужно отбить ровные линии на расстоянии 40 см друг от друга.

Подвесы будут располагаться по этим линиям на потолке. Высверливаем места под дюбели. Устанавливаем подвесы.

Также по данным отметкам произведите установку потолочных профилей в направляющие. Зафиксируйте ПП на своих местах к направляющему профилю метизами.

Теперь нужно выровнять плоскость. Для этого перпендикулярно профилям вдоль потолка натянем нитку. Все профиля нужно подогнать под нее и прикрутить метизами к подвесам с обоих сторон. Лишние части лепестков П-подвесов подгибаются.

Далее пространство между профилями оснащается перемычками для укрепления и распределения нагрузки. В местах стыковки гипсокартона также нужно установить перемычки, чтобы было во что вкручивать саморезы. Все листы гипсокартона должны быть равномерно закреплены к профилям. Никакая часть листа не должна провисать незакрепленной во избежание возникновения в ней со временем трещин.

После завершения монтажа обрешетки выполняется крепление гипсокартона. Для этого потребуются усилия двух человек. Первый прижимает ГКЛ к обрешетке. Второй человек в это время прикручивает его к ПП и в местах прохождения планок между ПП.

Каркас для стен

Крепление профиля и обрешетка выполняется методом перехода от стены к стене, а не сразу на всех стенах. То есть на первой выбранной стене проделывается всё - создание обрешетки, крепление ГКЛ. После этого все действия повторяют на следующей стене и т.д.

Создание каркаса

Первым делом по полу и под натяжным потолком нужно заложить направляющие профиля. Используйте лазерный построитель линий для определения мест их прохождения. Затем закрепите профиль к полу при помощи саморезов и к стене под потолком.

Отметьте на стене на расстоянии 40 см друг от друга места для вертикальных направляющих. Наметьте эти вертикальные линии. Дальше закрепите по ним на расстоянии в 50 см друг от друга П-подвесы.

Когда все подвесы по всей стене на своих местах, тогда в направляющие профиля сверху и снизу устанавливаются основные профиля. До фиксации вертикальных направляющих их проверяют строительным уровнем. Добившись вертикальности, закрепите подвесы с обеих сторон к каждому профилю при помощи метизов. Лишние лепестки П-подвесов подгибаются.

Как крепить к профилю гипсокартон, вы знаете. Так как расстояние между осями профилей 40 см, а ширина стандартного ГКЛ 120 см, то место стыка по вертикали придется на один из вертикальных профилей. Таким образом, лист будет хорошо закреплен и не будет прогибаться. Кроме стыков по вертикали, есть стыки листов и по горизонтали. Так вот в места стыка между листами по горизонтали вы заранее должны закрепить опорную планку. Она будет располагаться между соседними вертикальными направляющими. Суть ее в том, чтобы все концы листа были закреплены в профиля. Далее, приложив лист к обрешетке, крепите его при помощи саморезов для гипсокартона и шуруповерта. Саморезы располагайте по листу на расстоянии не более 25 см друг от друга.

Важно! Если высота комнаты больше высоты ГКЛ, то листы по стене укладываются вразбежку. Чтобы заполнить оставшееся пространство над и под гипсокартоном, используются отрезки других листов. Не забываем обрабатывать углы листов в местах стыков под 22 градуса для удобства последующей обработки швов.

Нарезать ГКЛ удобнее всего монтажным ножом. Для этого намечается линия для отламывания и надрезается верхний слой картона. Лист простукивается с обратной стороны, отламывается. После чего остается только отрезать картон с другой стороны листа.

Заключение

Мы поговорили о том как крепить гипсокартон своими руками к стене в случае его монтажа на профиль и без создания обрешетки. Данная работа может быть выполнена любым застройщиком благодаря данной инструкции и наглядным видео.

Александр, www.kak-sdelat.su

Профиль: монтаж своими руками





Google

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже. Напишите что Вы думаете о прочитанном! Спасибо!

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ещё по теме:



      »  Распечатать.. »  Отзывы и комментарии (0) » 



Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос: Сколько будет 15 минус 8 плюс 1 ?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



    Популярное
 
     
     
      Copyright © 2010-2018 www.kak-sdelat.su All rights reserved.
    Копирование материалов сайта - запрещено!
    Обработка персональных данных