Главная страница » Как закатать помидоры в собственном соку на зиму?

Как закатать помидоры в собственном соку на зиму?

by admin

Как закатать помидоры в собственном соку на зиму?

Лето – время созревания многих овощей. У тех дачников, кто выращивает их своими руками, наступает жаркая пора. Кому хочется терять урожай? Никому! Значит, нужно ими и досыта наесться и консервировать.

К тому же зачем же помидоры покупать зимой в магазине с консервантами? Лучше же потрудиться летом и приготовить домашние.

А сколько баночек придется купить… В одной умещается всего 5-6 томатов. Такой банки хватит на один ужин. А ведь время холодов длинное… Значит, готовить нужно много банок. Вот и давайте начнем сегодня наше консервирование помидоров в собственном соку на зиму. Заготовим урожай!

Какой выйдет заготовка? Вкусной! Вкус томатов будет сладко–соленый. Они будут хорошей закуской. На страницах «Домашней копилки» приведу для вас три рецепта – один без стерилизации, с возможностью добавить уксус (или не добавить), второй – приготовления помидор со стерилизацией, ну и третий – с добавлением в банки лимонной кислоты.

Как приготовить помидоры в собственном соку без стерилизации?

На литровую банку Вам понадобится:

* Помидоры для сока – 0,9 кг
* Томаты – 0,7 кг
* Перец-горошек — 3 шт
* Чеснок — 2 зубка

Понадобится на литр сока:

* Сахар-песок –- 3 ст. л
* Соль каменная –- 2 ст. л

Как готовить:

Промойте литровые банки, а затем простерилизуйте их. Как же, Вы скажете, собирались приготовить без стерилизации?! Так это стерилизация тары, а не готового продукта. Без нее никуда! Для этого влейте в кастрюлю воду, закипятите ее. Поставить в нее дуршлаг. Обдайте банку кипятком, а затем поставьте ее в дуршлаг горлышком книзу. Оставьте ее так на 10 минут при кипящей воде. Выделяющийся пар обработает банку изнутри и она станет стерильной.

Кроме банки чистыми должны быть и крышки. Залейте их для этого кипятком на 10 минут.

Для закладывания в банки отберите плоды небольшого размера. К примеру, подойдут томаты сорта «Черри». Если таких нет, не беда, можете порезать пополам те что есть. Можно еще порекомендовать упругие и твердые сливовидные сорта. Они хороши тем, что не развалятся при обработке.

Чтобы приготовить сок возьмите сочные крупные помидоры.

Раз уж речь зашла о соке, то начнем его готовить. Разрежьте пополам крупные томаты и начинайте их крутить через мясорубку. Можете воспользоваться соковыжималкой.

Далее нужно убрать из сока семечки и кожурки. Воспользуйтесь для этого ситом.

Вернемся к томатам, закладываемым в банки. Вы можете заготовить их с кожурой или без нее. Чтобы легко отделить кожуру, помидоры нужно залить кипятком на 5 минут. По прошествии времени слейте воду и сразу обдайте плоды холодной водой. Подцепите кожицу ножом и легко снимите ее.

Как закатать помидоры в собственном соку на зиму?

Доводим до кипения томатный сок. Кладем в него соль с сахаром и перец с чесноком.

Теперь накройте его крышкой и кипятите треть часа. Временами заглядывайте под крышку и снимайте пену.

Закипятите воду в чайнике.

Пришло время сложить в банку томаты. Несколько раз встряхните их, чтоб улеглись плотнее.

Уложили? Залейте их кипятком из чайника. Закройте банки металлическими крышками и оставьте на четверть часа.

Прошло время? Убираем крышку и одеваем другую — пластиковую с дырочками для слива воды. Кипятим слитую воду в кастрюле.

Пусть вода прокипит 3 минуты. Теперь залейте ею томаты снова на четверть часа и закройте металлической крышкой. Ждем… Снова сливаем воду через крышку с отверстиями.

Теперь пришло время залить томаты прокипяченным томатным соком.

Залили? Накрываем металлической крышкой. Даем вытечь «лишнему» соку. Пусть теперь банки постоят 5 минут и приступайте закатывать их закаточной машинкой.

Переверните банки на крышки и накройте полотенцем для увеличения времени на остывание. Через сутки можете убрать банки на хранение. Через 3 недели проверьте их. Если крышка какой-то банки вздутая, то с ее содержимым придется расстаться.

Все, на зиму помидоры в литровых банках вы закрыли.

Видите, как таковой стерилизации помидор не было. Почему это возможно? Дело в том, что томаты сами содержат кислоту, а потому добавлять уксусную эссенцию и стерилизовать заготовку не обязательно.

Впрочем, вы можете таки добавить 1/2 ч л 70% уксусной эссенции.
Если у Вас есть сомнения по поводу заготовки без стерилизации, то используйте следующий рецепт для помидор.

Предлагаю Вам изучить рецепт приготовления помидор в собственном соку с термической обработкой.

Помидоры в собственном соку со стерилизацией

Проделайте все, что в рецепте выше. Томаты заливать кипящей водой не надо.

Подготовьте томатный сок и прокипятите его четверть часа на слабом огне.

Залейте им помидоры в банках и поставьте в воду для стерилизации на полчаса.

Банки вынимайте по одной и приступайте закатывать на зиму. Консервирование закончено!

Теперь подробнее о том как стерилизовать банки с овощами правильно.

Стерилизация заготовки

В большой кастрюле на дно выстилаем полотенце. На него ставим помидоры в банках.

Далее наливаем еле теплую воду в кастрюлю, так чтобы закрыть банки «по плечики».

Нагреваем воду. После вскипания уменьшаем газ, чтобы вода слегка бурлила.

Сомневающимся в сохранности консервации можно посоветовать перед заливкой в банки томатного сока добавлять в них толченную таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина). Расчет прост — 1 таблетка на 1 литровую банку. Что дает такая добавка? Это добавочная кислота, гарантирующая сохранность содержимого банки.

Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой

На литровую банку понадобится:

* каменная соль — 20 г
* помидоры красные мелкие — 1400 г;
* кислота лимонная — 6 г.
* песок сахарный — 30 г;

Приготовим заливку. Для этого отделяем 1/2 помидор, режем пополам, удаляем плодоножку. При помощи блендера мельчим до состояния однородного пюре. После протираем пюре сквозь сито. Добавляем в пюре без семечек сахар, соль и лимонку. Ставим на плиту сотейник и на тихом огне греем до кипения, а затем кипятим 3 минуты. Почему мы готовим помидоры с лимонной кислотой? Ответ прост, он виден. Снова дополнительная кислота для сохранности заготовки.

Стерилизуем банки. Укладываем помидоры. Заливаем их кипящим томатным пюре и плотно завинчиваем крышки. Переворачиваем банки на крышку, утепляем. Спустя 10-24 часа переносим банки на хранение с температурой +2 — +10 градусов.

Приятного аппетита!

Александр, www.kak-sdelat.su

Видео «Рецепт консервации помидоров в собственном соку без уксуса»

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий