Главная страница » Моченые яблоки — рецепт приготовления в бочке

Моченые яблоки — рецепт приготовления в бочке

by admin

Предыстория

Мочение плодов – давняя традиция наших предков, некоторые рецепты моченых яблок дошли до нас даже из средних веков. Уже тогда люди распознали прекрасный вкус и полезные свойства моченых яблок.

Моченые яблоки

Моченые яблоки имеют приятный кисло-сладкий вкус, производят невероятно освежающее действие на организм и при этом очень долго сохраняются. Но это только в том случае, если все сделать правильно. Поэтому, чтобы вас при замачивании дачного урожая яблок не постигла неудача, и вы не испортили с таким трудом выращенные плоды, мы дадим рецепт приготовления моченых яблок, поделимся некоторыми хитростями, соблюдая которые вы получите отличный результат.

Отбор яблок

Сортировка яблок

      Первая составляющая успеха при мочении яблок – тщательная сортировка. Во-первых, летние сорта не подходят для мочения, поэтому лучше брать яблоки осенних сортов, обладающих кисловатым привкусом.

      Во-вторых, важно отобрать яблоки по качеству и размерам. Что касается размеров, то яблоки не должны быть большими, так как при укладке крупных плодов в бочке остается слишком много свободного, неиспользованного пространства. Поэтому лучше выбирать яблоки средних размеров. По качеству плоды должны быть плотными и без побоев, то есть подходят только те яблоки, которые были сняты с дерева, а не подобраны после того, как упали на землю.
       Не стоит приступать к мочению яблок, только что снятых с дерева. Лучше будет, если вы дадите свежему урожаю отлежаться в сухом месте.

Подготовка бочки

Бочка для мочения яблок

        При подготовительных работах очень важно позаботиться о качестве бочки, так как для конечного результата это имеет решающее значение. Предпочтительнее использовать дубовую бочку вместимостью более 30 кг. Перед тем, как закладывать в нее яблоки, бочку нужно тщательно вымочить, промыть горячей водой и сполоснуть горячим раствором соды, для приготовления которого в 10 литрах воды растворяют 20 г соды. После обработки содой бочку нужно еще раз промыть кипятком, высушить и окурить серой.

Выбор соломы

Солома для яблокСледующий этап подготовки – солома, которая используется для предохранения яблок от механических повреждений. Любой, кто давно занимается мочением яблок подтвердит, что использование ржаной или пшеничной соломы благотворно влияет на качество конечного продукта. В этом случае, яблоки приобретают приятный вкус и запах, а также от соломы им передается золотистая окраска.

Солома обязательно должна быть из нового урожая, так как солома годичной давности часто бывает поражена плесенью и обладает неприятным запахом. Необходимое ее количество определяется по объему подготовленных плодов – 2 кг соломы на 100 кг яблок.

Подготовленную солому, тщательно очищают от растительных примесей, после чего ошпаривают кипятком и тонким слоем расстилают на дно и по стенкам бочки. Если достать солому не удалось, то вместо нее можно использовать свежие листья черной смородины. А можно использовать и то и другое одновременно.

Закладка яблок в бочку

Моченые яблоки

Вот теперь все готово и можно приступать непосредственно к закладке яблок.
Укладывать яблоки нужно как можно плотнее, но при этом не стоит особо усердствовать, так как можно повредить плоды. Заполнив бочку, нужно укрыть яблоки все той же соломой, залить сверху рассолом. Потом накрыть салфеткой и сверху положить специальный круг(подойдет любая крышка), предназначенный для установки гнета. Оставляем на 2-3 месяца и после мы будем радоваться превосходному вкусу моченных яблок.

Примечание: 

Заполнять емкость нужно обязательно охлажденным рассолом и не до самых краев, так как рассол, которым в дальнейшем заливают яблоки, должен покрывать их примерно на 3-5 сантиметров. Учитывайте это при закладке яблок.

Моченые яблоки — рецепт приготовления рассола:

Росол для мочения яблок

Теперь подошло время подготовить рассол, количество которого определяется из соотношения 10 кг яблок – 5 л рассола. Для приготовления рассола понадобится сахар и соль. Вода должна быть кипяченая, но остуженная до комнатной температуры. Точных пропорцией нет, существуют только приблизительные рекомендации: на . Точную рецептуру каждый определяет исходя из своего опыта и вкуса.

Иногда используют рассол с солодом, который подвергается предварительной обработке. Для этого 50-60 г солода растворяют в пол-литрах воды, затем ее постепенно доводят до кипения и кипятят 15-20 минут. Полученный раствор добавляют в заранее приготовленный рассол.

Солод можно заменить ржаной мукой, заваренной особым образом – сначала ее смешивают с холодной водой в составе 1 к 4, а потом выливают в кипяток и так же тщательно размешивают. Чтобы заменить 1 кг солода нужно взять 1,5 кг муки.

Рецепт яблок моченых в соломе и солоде, может включать и пряности. Чаще всего в рассол добавляют — пастернак, мяту, сельдерей или свежие листья грецкого ореха.

Посмотрите так же несколько рецептов —  моченые яблоки в банке.

Смотрите другие рецепты на нашем сайте.
www.kak-sdelat.su

Приятного аппетита!

Благодарим за знакомство с нашими материалами.

Мы с Вами, Вы с нами, и все мы ВМЕСТЕ! Мира и Добра Вам!!!

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий