Главная страница » Содержание птицы в домашнем хозяйстве

Содержание птицы в домашнем хозяйстве

by admin

Помните фразу, ставшую в свое время знаменитой: кролики, это не только ценный мех… Так вот, куры – это не только свежие яйца каждый день, но еще и вкусное диетическое мясо, обладающее массой достоинств. Одним словом, содержание птицы в домашнем хозяйстве дело не только интересное, но и выгодное. Однако, не всегда.

Часто бывает, что начинающие неопытные дачники, решившись на разведение кур, очень быстро разочаровываются в этом деле, так как результаты оказываются не совсем теми, на которые они рассчитывали, наслушавшись рассказов знакомых. Для того, чтобы разведение курей стало, действительно, прибыльным делом, к нему надо подходить грамотно.

В первую очередь, нужно определиться с породой кур. К сожалению, не все знают, что они бывают яйценоских и мясных пород. Куры яйценоских пород начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев. Период повышенной яйценоскости длится год, в течение которого куры успевают снести 250-300 яиц, то есть практически по яйцу в день. К яйценоским породам, распространенным на территории России, относятся Минорка, Леггорн и белая московская.

Куры мясных пород вступают в продуктивный период намного позже, причем даже в период самой активной яйценоскости от них вряд ли удастся получить больше 200 яиц в год. Однако, они потому и называются мясными, что к возрасту забоя набирают приличную массу. Причем мясо кур этих пород отличается особой нежностью и вкусом. Наиболее распространенные мясные породы Корниш и Брама. Существуют также мясояичные породы – Род-Айленд, Плимутрок, Нью-Гемпшир.

Содержание домашней птицы в личном хозяйстве требует разрешение еще одного спорного вопроса – выпускать ли их для свободных прогулок или, наоборот, ограничивать движение. Сторонники первого варианта объясняют это существенной экономией на кормах, так как в летний период куры, свободно гуляющие по двору и огороду, находят пропитание в виде семян трав, мелких насекомых и их личинок.

Однако, такая экономия сопряжена и с заметным снижением яйценоскости кур, так как в этом случае на свои прогулки куры тратят очень много энергии, которой им потом не хватает для несения яиц.

Не стоит забывать и о хищниках, обитающих в округе и способных нанести куриному поголовью заметный урон.

Сторонники ограничения свободного пространства предпочитают огораживать отведенное для прогулок место вольером, в результате чего куры оказываются не только защищенными от хищников, но еще вынуждены чаще заходить в курятник. При этом большая часть энергии направляется в нужное русло.

На зимний период, когда курятник становится основным местом пребывания кур, необходимо обеспечить его непрерывное освещение в течение 12 часов в день. Для поддержания нормальной температуры можно использовать инфракрасные лампы. Площадь курятника нужно рассчитывать по правилу: 1 кв.м на 4 курицы. Насест лучше располагать на одной высоте, примерно 60-70 см от пола. При соблюдении всех этих условий даже в самые большие холода куры будут нестись не хуже, чем летом.

Для того, чтобы в зимний период яйценоскость не снижалась, очень важно следить за содержанием витаминов в рационе кур. Проверить, достаточно ли витаминов получают куры, легко. Нужно просто разрезать надвое вареное яйцо. Если желток ярко-желтый, а еще лучше оранжевый, значит витаминов достаточно. А бледный желток, свидетельствует о проблемах с кормом.

Для того, что корм содержал достаточное количество всех необходимых курам элементов, он должен быть сбалансирован, то есть содержать не только цельное зерно и комбикорм. Полезно давать курам капусту, вилки которой лучше подвешивать на высоте прыжка курицы, что помогает обеспечить необходимую подвижность кур, а в зимний период это очень важно.

В качестве добавки также используют сено, пучки которого также подвешивают на веревках, что позволяет избежать затаптывания сена. Главный источник витаминов – добавление в корм премиксов.

Вопрос поения лучше всего решать с помощью навесных поилок. Важная особенность – в зимнее во избежание замерзания воды, поилки должны оборудоваться инфракрасными лампами.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий