Главная   |   Об авторах   | Контакты   |   RSS 2.0
     
Поиск :
•  Сделать стартовой
•  Добавить в Избранное
Логин: :
Пароль :
 Чужой ПК
Регистрация  |  Помощь
Вы тут: » » Укладка бесклеевого ламината
Навигация    
 
»  Дом и семья
»  Домашние рецепты
»  Заготовки на зиму
»  Самоделки
»  Поделки и рукоделие
»  Ремонт и стройка
»  Дела дачные
»  Отдых и увлечения
»  Компьютер
»  Авто/мото
»  Красота
»  Взаимоотношения
»  Будем здоровы
»  Окружающий мир
»  Непознанное рядом
 
загрузка...


 
Рейтинг@Mail.ru

Укладка бесклеевого ламината

 »  29 октября 2013
Укладка бесклеевого ламината Ламинат принято делить на две большие группы по методу соединения: клеевой и бесклеевой. Торцовые стороны клеевого ламината представляют собой обычную систему шип-паз, а надежность такого крепления обеспечивается использованием клея. При бесклеевой технологии монтажа, две панели соединяются между собой с помощью специальных замков. Раньше подобные устройства изготавливали из металла, что, естественно, отражалось на цене – бесклеевые панели стоили гораздо дороже клеевых. Но не так давно производители научились обходиться без железных деталей – для чего ставят замки в полости паза самих деревянных полотен. Благодаря этому, цена бесклеевого ламината сегодня лишь немного выше стоимости клеевых панелей. Однако, эта разница вполне окупается за счёт того, что отпадает необходимость приобретать клей, да и технология укладки ламината своими руками в случае с бесклеевыми панелями намного проще. В чём же именно состоит сама технология укладки ламината на пол? Для простоты понимания выделим несколько её этапов:

• Подготовка пола перед укладкой ламината
• Подготовка благоприятной атмосферы в помещении
• Укладывание подложки
• Укладка и соединение панелей

Подготовка пола к укладке ламината

Для ламинатного пола требуется идеально ровное основание, поэтому его подготовке уделяется очень много внимания. Имея дело с цементной стяжкой, следует предварительно удалить все выступающие неровности, затем шпаклевкой заделать углубления и трещины. При необходимости бетонный пол также выравнивают, используя для этого специальные составы. Если класть ламинат планируется на деревянный дощатый пол, то его нужно хорошенько отреставрировать, подогнать и укрепить доски, чтобы избежать в дальнейшем вибраций и прогибов при ходьбе, что может привести к порче ламината. Однако, при наличии финансовых возможностей лучше настелить на дощатый пол толстую фанеру или листы ДВП. Это позволит получить идеально ровную и достаточно прочную поверхность, а также создаст дополнительную тепло- и шумоизоляцию.

Второй шаг – выровнять температуру и влажность

Температура и влажность – два основных фактора, которые влияют на качество укладки ламината. Хорошо, когда данные характеристики панелей не сильно отличаются от условий, сложившихся в помещении – это позволяет получить практически идеальный результат. Поэтому перед началом работ нужно выдержать купленный ламинат в комнате, где он будет эксплуатироваться. Для этого упаковки с изделиями, не снимая с них изоляции, крест накрест складируют в штабеля и оставляют на 2-3 дня. После этого, снимают полиэтиленовую упаковку и сразу же приступают к укладке.

Изоляционные слои

Класть ламинат непосредственно на черновой пол – неправильно. Для этого сначала делают подложку из специальных материалов. Чаще всего в этих целях используют вспененный полиэтилен. Есть и более дорогие варианты, например, пробка – отличный теплоизолятор и шумопоглотитель. Также каждый серьёзный производитель ламината предлагает свой фирменный материал для подложки.

При укладке ламината на цементный пол или керамическую плитку, сначала обеспечивают паро-влагонепроницаемость основания, для чего его покрывают специальными пленками, а затем уже используют обычную подложку.

Соединение планок

Укладка бесклеевого ламината Укладка ламината своими руками не представляет особых сложностей – справиться с этой задачей по силам даже не профессионалу, который никогда раньше не делал ничего особенного. Панели просто вставляются одна в другую по принципу «шип-паз», после чего защелкиваются благодаря особой нарезке соединительных деталей. Крепить уложенные планки к полу нельзя – ламинат укладывается только по «плавающей» технологии.

Направление укладки не принципиально и может быть как продольным, так и поперечным. Однако, опытные матера рекомендуют настилать ламинат в направлении света, то есть от окна к двери. Это позволяет оптически увеличить комнату, а также делает менее заметными стыковочные швы между планками.

Ещё одна особенность выполнения работ – от торца крайних планок до стен помещения должен оставаться зазор в несколько миллиметров. Это необходимо для вентиляции напольного покрытия, а также чтобы скомпенсировать изменения линейных размеров укладываемой доски при сезонных перепадах температуры и влажности. Если данным правилом пренебречь, то со временем пол может покоробиться или вспучиться. Кроме того, зазоры следует оставлять у дверных проемов, водопроводных, отопительных труб и т. д.

Завершающий работу этап – установка плинтусов, которые крепят обязательно к стене, а не к полу. Не это тема не нашего обсуждения, а про правила укладки ламината своими руками я уже рассказал!

Уход за ламинатом

Любое покрытие будет служить гораздо дольше, если за ним правильно ухаживать и соблюдать все рекомендации производителя. Главная особенность бесклеевого ламината – его уязвимость к воздействию влаги. Поскольку швы между планками остаются незаполненными клеем, то в образовавшиеся мельчайшие полости в процессе эксплуатации проникает вода, в результате чего происходит медленное, но неизбежное разрушение панели.

В связи с этим уборка бесклеевого ламината должна проводиться с использованием минимального количества воды. Лучше всего делать это с помощью пылесоса, лишь при необходимости применяя умеренно влажные тряпки. И не в коем случае нельзя применять для его чистки мыльные растворы, так как после такой обработки на полу обязательно остаются белые разводы.

Петр, www.kak-sdelat.su


Google

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже. Напишите что Вы думаете о прочитанном! Спасибо!

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ещё по теме:



      »  Распечатать.. »  Отзывы и комментарии (0) » 



Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос: Сколько будет 15 минус 8 плюс 1 ?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



    Популярное
 
     
     
      Copyright © 2010-2015 www.kak-sdelat.su All rights reserved.
    Копирование материалов сайта - запрещено!